08410100 - Ветеринария
Ветеринарный фельдшер - специалист, занимающийся лечением и профилактикой здоровья животных. Насколько хорошо организована в стране ветслужба, зависит здоровье ее граждан. Дело в том, что она ведет постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей. Ветеринары контролируют качество мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в вет лабораториях.
Срок обучения:
на базе 9 классов — 3 г 10 мес
на базе 11 классов (очное)— 2 г 10 мес
Форма обучения: очная
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-
сельскохозяйственные и домашние животные, их окружение и условия содержания;
-
сельскохозяйственная продукция и сырье животного происхождения;
-
биологические, лекарственные и дезинфицирующие препараты, предназначенные для животных;
-
ветеринарные инструменты, оборудование и аппаратура;
-
информация о заболеваниях животных и мерах по их профилактике;
-
процессы организации и управления в ветеринарии;
Ветеринарный фельдшер готовится к следующим видам деятельности:
-
Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
-
Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных.
-
Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
-
Проведение санитарно-просветительской деятельности.
Преимущества специальности: разнообразие деятельности, социальная значимость специальности.
Профессия ветеринарного фельдшера может предполагать и предпринимательский путь развития. Человек может начать заниматься собственным делам, открыть частную клинику, аптеку, зоомагазин либо просто работать по заказам клиентов с выездами на дом.